首页 >> 学生工作 >> 就业指导 >> 正文

2020年考研成绩新鲜出炉,外国语学院“三全育人”见成效

发布日期:2021-06-09    作者:     来源:    点击:

上海外国语大学、上海大学、天津外国语大学、河海大学、南京航空航天大学……随着2021年考研复试渐渐进入尾声,金陵科技学院外国语学院学子的考研捷报频传。在本次考研中,学生的上线率、录取率均获得新的突破。截至目前,录取总人数为17人,录取率达25.37%,创历史新高。

“考研不在于努力,而在于再努力;不在于坚持,而在于再坚持。用正确的方法,加上你强大的自信和意志力,就有希望考上理想的大学。这次能考研成功,首先我要感谢我的启蒙老师张结根老师,三年前,张老师带我走进语言学的大门,并不断鼓励我去写论文,在考研准备及复试中,张老师同样给予了我很大的帮助。在复试调剂的过程中,辅导员一直鼓励我不要放弃,勇敢坚持,学院领导专门为我提供了优质的考研复试环境,这一切都给了我力量和勇气坚持到最后。”印权同学经过多次调剂复试后,终于收到天津外国语大学的录取信息,第一时间将消息告诉了辅导员,并深深地感谢学院领导老师们一直以来的关心帮助。

丁晖同学以403分的笔试成绩考入扬州大学。作为转专业学生,她回忆了到外院学习以来的感受:“记得刚到外院上课的时候,我常常和几位一起转专业来的室友们感叹外院浓厚的学习氛围,以及老师们认真负责的课堂教学,这些都让我更加坚定了自己的选择。后来,学院专门为我们安排了考研指导会以及学长学姐的考研经验分享会,院长的全面指导和殷殷教诲让我目标更加明确,也更加坚定了考研信心,在学院提供的考研教室这样良好的学习环境中,以及书记和辅导员为我们准备的考研加油祝福礼物,让我的考研路充满幸福和感动。”

展兴元同学于2018年退伍,听说了外院良好的教学以及学习氛围后,他义无反顾的坚持转入外院,从初始的挂科到逐渐跟上大家的进度,到以456分通过大学生英语六级考试,逐渐让他坚定了选择外院的信心。“由于开始英语基础较弱,自己在学习上信心不足,辅导员从最开始进班就经常叮嘱、鼓励我,并为我的学习提供指导性的建议,班级积极向上的学习氛围深深感染着我,专业课老师们也耐心传授了很多经验技能,尤其是上张国清教授的课,感觉如沐春风”。对于考研专业的选择,展兴元同学前期在听了张院长的考研指导后,认真了解了报考学校的招生情况,深入思考了自己的优劣势,认识到国家对退伍兵考研加分的利好政策以及自身在游泳方面的特长,在经过与老师的沟通后,最终选择了体育方向,如今被南京体育学院录取“2020年疫情期间,正是备考的关键时期,那个寒假放假前,辅导员督促我们把握好时间,结对进行考研复习。假期中,学习上有什么问题会去和同学们交流,大家也都比较热情。也向同学请教学习英语的方法,总结下来,就是要下功夫、花时间,要不断地积累,没有捷径可走。我知道自己基础比较差,只能勤能补拙,疫情正好给了我这样的机会,从背单词开始到刷题,一遍又一遍。这漫长的过程不容易,感觉自己就像是只蜗牛,虽然爬的慢、走过弯路、也掉下来过,但是没有停止前进,希望未来自己也不要停止前进!”

外国语学院坚持全员育人、全程育人、全方位育人的育人理念,从学生入学开始,学院党政领导到一线专业课教师,以及辅导员、班主任,全情投入到为学生引航的工作中,重视对学生学业生涯规划的指导,同时重视家校沟通,及时回复家长关切的问题,协同做好学生成长的引路人。在学生入校至毕业四年学习中,学院积极通过综合素质评价、奖学金评比、学风建设、实习实践及学科竞赛等方式,潜移默化开展思想政治教育工作,将服务育人的理念贯穿始终,努力把学生培养成为具有高素质、强能力的优秀人才。