团学天地

首页 >> 学生工作 >> 团学天地 >> 正文

让青春在志愿服务中绽放光彩——外国语学院召开“金科外院―四川昭觉中学手拉手”志愿服务动员会

发布日期:2022-03-04    作者:     来源:    点击:

在我国一些边远地区,中学英语教学仍然存在着师资匮乏、人员流动性大等问题。为了让四川大凉山腹地的孩子们接受到有温度有质量的英语教育,2022年2月底,金陵科技学院外国语学院与四川省昭觉中学建立了“手拉手”结对关系,计划在专业教师的指导下,由英语专业学生对昭觉中学初一、初二学生开展一对一英语辅导教学。3月2日下午,外国语学院在8300教室召开了志愿服务动员会,学院党总支部书记李星,学工办主任王奕,英语教师孟娜和赵凤英,以及79名学生志愿者参加了本次会议。

会上,王奕老师首先介绍了昭觉中学的基本情况。该校位于中华民族彝族聚居的老凉山腹地昭觉县城关,有两千余名学生,存在的主要困难包括硬件设施较差,师资水平提高和数量增长不能满足生源的持续快速增加,优秀生源流失较大,教育教学水平有待进一步提高等等。当地的学生从初一才开始接触英语,基础薄弱,学习英语较为困难。

作为此次志愿服务活动的指导教师,赵凤英老师和孟娜老师讲解了支教的目的、内容及要求。本次支教活动将分阶段进行,第一阶段是熟悉阶段,志愿者们通过手机对学生进行一小时的英语基础摸底交流;第二阶段,由志愿者进行网上授课,通过绘本、音视频等方式进行英语教学;第三阶段,根据学生期末考试成绩对支教成果进行总结,及时调整教学方法并制定下学期教学计划。指导教师要求志愿者们在支教过程中,充分尊重当地文化,注意言谈举止,展现当代大学生的风采。

随后,全体师生志愿者起立,右手握拳,诚挚宣誓,庄重许下对本次支教活动的期许和承诺。

活动最后,李星书记进行了总结讲话。她首先向志愿者师生们表达了崇高的敬意和真诚的感谢,表扬大家用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,鼓励大家将“金科之爱”传递下去。针对此次支教活动,她对志愿者们提出了三个要求:一是以持之以恒的精神开展志愿服务,用爱心、细心和耐心,认真辅导学生的英语学习;二是充分利用此次实践机会,在支教过程中,积累总结,找到适合自己的教育教学方法,为以后从事教育工作打下良好基础;三是收获成长和进步,在服务他人、奉献社会的过程中找到青春方向和人生目标。

历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。外国语学院举办此次志愿服务活动,旨在引导学生尽早树立“与祖国同行、为人民奉献”的远大理想,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦做贡献,让青春之花在志愿服务中绚丽绽放。