外国语学院召开科研诚信学习大会

发布日期:2024-10-11    作者:     来源:    点击:

为进一步加强外国语学院的科研诚信建设,提高全体师生的科研诚信意识, 10月9日下午,外国语学院副院长李凤在1号教学楼202教室主持召开了科研诚信学习大会。此次大会旨在深入贯彻教育部关于加强高等学校科研诚信建设和学术不端治理的相关要求,确保学院科研工作健康有序发展。

会上,李凤首先强调了科研诚信的重要性。她指出,科研诚信是学术研究的基石,是每一位科研工作者必须坚守的原则。她要求全体师生要树立正确的科研价值观,增强科研诚信意识,杜绝任何形式的学术不端行为。

随后,李凤带领大家学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》等相关文件精神。她结合具体案例,详细讲解了科研诚信的内涵、要求和重要性,并着重强调了严禁“论文代写买卖”、“论文抄袭”、“数据造假”等学术不端行为。同时,她还列举了这些行为的相应惩罚办法,提醒大家要时刻保持警惕,坚守科研诚信底线。

在学习过程中,李凤还与参会师生进行了互动交流。她鼓励大家积极提问,就科研诚信建设中的疑惑和问题进行深入讨论。通过互动交流,大家进一步加深了对科研诚信的理解和认识,增强了自觉维护科研诚信的责任感和使命感。

最后,李凤对本次大会进行了总结。她表示,科研诚信建设是

一项长期而艰巨的任务,需要全体师生的共同努力和持续推动。她希望大家能够以此次大会为契机,进一步提高科研诚信意识,严格遵守科研规范,共同营造公平公正、崇尚创新、风清气正的科研氛围。

本次科研诚信学习大会的成功召开,不仅提高了外国语学院全体师生的科研诚信意识,也为学院今后的科研工作提供了有力保障。相信在全院师生的共同努力下,外国语学院的科研诚信建设一定能够取得更加显著的成效。