首页 >> 学科科研 >> 科研动态 >> 正文

南京大学方小兵教授做客金科大讲堂

发布日期:2024-04-01    作者:     来源:    点击:

3月27日下午,由科技处、教师发展中心主办,外国语学院承办的2024年第二期“金科学术讲堂”在江宁校区博学楼8305多功能教室顺利开讲。本次讲座特邀南京大学文学院方小兵教授来校,以《追踪国际学术研究前沿:社会语言学案例》为题,为外国语学院中青年骨干教师答疑解惑。讲座由副院长李凤主持。

方教授详细介绍了如何通过阅读顶级期刊、译著,引文跟踪,查找研究综述,加入学术社交网络等手段,了解当前的研究热点和未来的研究方向。他分别从对比研究、概念反思、视角转换、理论创新四个角度,结合相关案例讲解了他目前正在从事的研究领域,包括国际组织语言政策、隐性语言政策、语言政策感知调查和语言安全理论体系等。他提醒老师们一定要多关注新领域、新思想,学会利用交叉学科资源,敢于质疑权威,多读勤记,精做记录。最后,外国语学院耿小龙、王雪纯、周景芸三位教师分别就科研论文写作、方言语言学和语言认同感等方面与方教授进行了交流与探讨。

本次讲座开拓了教师们的学术视野,增进了学术交流与合作,对促进教师们在语言教学、语用学、语言政策等领域开展深入研究具有重要意义。