微课建设

首页 >> 教学工作 >> 课程建设 >> 微课建设 >> 正文

中华好家风的时代传承

发布日期:2023-07-03    作者:     来源:    点击:

主讲教师简介:

黄燕:金陵科技学院外国语学院大外部教师,职称:讲师,学历:硕士研究生;主讲课程《大学英语》等,曾在外研社“教学之星”大赛多次获奖。

迟秋雅:金陵科技学院外国语学院大外部教师,职称:副教授,学历:硕士研究生,在读博士;主讲课程《大学英语》等,曾在国家级、省级等多项教学大赛中获奖。主持多项市厅级课题,在省级以上期刊发表论文数 10 篇,指导学生多次获得省级竞赛特等奖,校青年骨干教师。

课程介绍

习近平总书记强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。“家风”一词反映出人们对和美家风的呼唤,也引发人们对优秀传统家风思想政治教育功能的深层次思考。大学英语作为学生受众最广的一门基础必修课,辐射范围大,决定了外语学科思政育人的重要性。对此,本微课的设计定位于帮助学生了解优秀传统家风的价值演变,通过家风的三层涵义和具体的事例来解读其内涵,建立青年学子对中华文化的自信心和自豪感,同时将优秀传统家风的意蕴延伸,以此增加时代亲和力,培养学生“家国天下”和“共建人类命运共同体”的责任与担当,向世界展现新时期的中国精神、中国力量、中国价值。