外国语学院党总支部理论中心组开展关于牢牢掌握意识形态工作领导权的专题学习

发布日期:2018-11-27    作者:     来源:    点击:

11月26日下午,外国语学院党总支部召开本学期第三次理论中心组集中学习会,专题学习讨论关于牢牢掌握意识形态工作领导权的问题。学院党总支部副书记、外国语学院理论学习中心组组长李星主持了学习会。

意识形态决定文化前进方向和发展道路,意识形态工作事关党的前途命运、事关国家长治久安、事关民族凝聚力和向心力。全体教师要深刻认识面对意识形态领域错综复杂的斗争形势,一刻也不能放松和削弱意识形态工作,必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落。

李星、李凤和南玥三位同志,结合实际畅谈了学习体会。李星同志提出新时代背景下,意识形态领域的形势错综复杂,只有不断推进意识形态工作创新,才能不断增强意识形态工作的鲜活度,保持意识形态工作的生命力,进而牢牢掌握意识形态工作领导权。她讲述了四个方面的内容:一是意识形态工作极端重要;二是必须牢牢掌握意识形态领域主导权和话语权;三是意识形态工作需整体推进;四是积极推进意识形态工作方式创新。李凤同志结合在美国访学的经历,谈了自己对“牢牢掌握意识形态工作领导权”的理解。她说要做到这一点,必须要有话语权,要具有话语权,就必须重视并加强宣传的作用。党要对主流媒体掌握绝对领导权,培养一批具有世界影响力的宣传媒体,全面介绍中国建设、发展的成就,介绍中国制度的优越性,介绍中国文化的光辉。南玥同志就“高校如何加强意识形态阵地建设”做出了发言。她说高校马克思主义理论和思想政治教育在坚持正确的政治方向和舆论导向、推进马克思主义理论进教材进课堂进头脑、培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人、确保社会主义办学方向等方面发挥了重要作用。但是,教师对马克思主义理论能否真正做到讲准讲深讲透,对马克思主义理论的讲授能否真正做到求真求新求实,能否真正做到“内化于心、外化于行”,大学生能否真正做到“入耳入脑入心”等,依然是我们今天在新形势下要面对的问题。她认为高校教师要增强“四个意识”:政治意识、本领意识、责任意识和阵地意识,只有这样才能引导学生逐步树立正确的世界观、人生观、价值观。

通过本次的学习,中心组成员进一步深刻领会了牢牢掌握意识形态工作领导权的重要性,纷纷表示要不断增强风险意识、忧患意识,旗帜鲜明支持正确思想言论,旗帜鲜明抵制各种错误思潮,把意识形态工作领导权牢牢掌握在手中。