外院研课展风采,育人为本谱新章 ---- 外国语学院成功举办“教学质量提升月”活动

发布日期:2024-09-30    作者:     来源:    点击:

为积极响应学校关于本科教育教学评估的重要号召,外国语学院以实际行动践行教育初心,开展了“教学质量提升月”系列活动。学院领导班子认真研究落实方案,多次组织召开专题会议,深入剖析学院教学现状,广泛听取一线教师意见,力求活动方案能够对接学院实际需求,切实解决教学中的关键问题。同时,注重细节,精准定位活动主题,精心策划具体内容,合理安排时间节点,优化学院资源配置。活动首日,校党委常委、纪委书记王靖华来到集体研磨课一线参与讨论。认真倾听四位老师的发言之后,王书记在点评中对活动给予高度评价,认为活动紧扣当前外语教育教学中的“活问题”策划,学院和老师们的思考和准备都很充分,一定能为学院深化教育教学改革、提升教学质量注入强劲的新动力。随后,她围绕新时代新征程上外语教育教学的新使命、高水平新兴应用型大学里外语学科的特色发展和外语课堂如何为学生赋能、外语教师如何在当前机遇和挑战中成长发展等话题与大家做了亲切具体的交流与分享。正是得益于校领导的关怀、学院领导班子的高度重视和广大教师的全力配合,此次活动于2024年9月11日至9月26日圆满结束,并取得了显著成效,为全院教师搭建了一个交流互鉴、共同进步的广阔平台。

活动亮点纷呈,教学创新显成效

活动伊始,学院认真组织了教学设计与说课展示环节。这一环节旨在提供展示与交流的机会,激发教师们的创新思维,促进教学经验的共享与提升。各教研室积极响应,教师们深入挖掘课程内涵,力求在教学内容上做到既贴近学生实际又富有时代气息。同时,他们勇于突破传统教学模式的束缚,积极探索并实践新的教学方法和手段,包括生动的PPT展示、精彩的说课演讲、丰富的案例分析、巧妙的提问方式等,不仅充分展现了自己在教学理念、教学内容、教学手段上的独特见解与创新实践,还成功激发了全院教师的教学热情与创造力。

课程思政深融合,育人成果斐然显

在活动的推进过程中,“课程思政切入点分析与探讨”专题讨论成为了亮点之一。该环节通过深度挖掘英语课程中的思想政治教育资源,实现知识传授与价值引领的有机融合。教师们结合自身的教学实践,通过引入时事热点,挖掘文学作品中的精神内涵等,生动展示了如何在语言学习、文学鉴赏、跨文化交际等课程中巧妙融入社会主义核心价值观、家国情怀、国际视野等思政元素,这些经验分享不仅为其他教师提供了宝贵的借鉴,也进一步推动了课程思政在外国语学院的全面实施。

集中授课展风采,教学相长促提升

随着活动的逐步深入,全院范围内的集中授课展示成为了最激动人心的高潮环节。这不仅是对教师们教学风采的一次全面检阅,更是学院教学方法改革、教学资源整合成果的一次集中展示。各教研室经过精心选拔,选派出优秀代表。在授课过程中,教师们充分展现了各自的教学特色与风格,每一堂课都充满了智慧的火花与思维的碰撞。同时,这更是一次教学相长、共同提升的过程。教师们以开放包容的心态,认真聆听他人的授课,仔细观察每一个教学环节的设计与实施,用心感受每一种教学方法的魅力与效果。在相互观摩中,他们不仅发现了他人教学中的闪光点与值得借鉴之处,也深刻反思了自己的教学方法和手段,寻找进一步提升的空间与方向。

此次活动不仅是对外国语学院教学质量的一次全面审视与提升,更是全体教师团结协作、锐意进取精神的集中展现。学院将继续探索适合学生发展的教学方法与手段、加强师资队伍建设,提升教师的专业素养与教学能力。我们坚信,在全体师生的共同努力下,外国语学院的教学质量和育人水平必将迈上新的台阶,为学校的本科教育教学评估工作交上一份满意的答卷。