金陵科技学院第十五届英语演讲大赛暨2024“外研社·国才杯” “理解当代中国”全国大学生外语能力大赛英语演讲校赛圆满落幕

发布日期:2024-09-26    作者:     来源:    点击:

9月25日下午,金陵科技学院第十五届英语演讲大赛暨2024“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛英语演讲校赛决赛在江宁校区图书馆第二报告厅顺利举行。

经过初赛和复赛的选拔,来自外国语学院、人文学院、建筑工程学院、商学院、理学院和动物科学与食品工程学院的9名选手脱颖而出,站上决赛的舞台。决赛邀请外国语学院副院长李凤,英语系系主任黄浩,考试中心主任周莹,大学外语教研室主任魏梦婷、沈菲菲,研究生教研室主任曹军、副主任迟秋雅担任评委,大学外语教研室教师章倜担任提问嘉宾。

决赛由定题演讲、即兴演讲和问答环节组成。定题演讲的主题为The Chinese Dragon Is Good。9名选手结合自身理解,立足国际视角,从“小而美”的角度,讲述“中国龙”的故事,旨在让世界了解“中国龙”,展现“中国龙”的时代价值和世界意义,充分体现了“理解中国,沟通世界,讲好中国故事,服务国际传播”的办赛理念。即兴演讲以人生哲理为主题,选手们根据抽到的话题从不同角度分享了自己对于人生的感悟与认识。面对嘉宾的提问,选手们逻辑清晰、应对得当,展现了扎实的英语基本功和过硬的心理素质。

在专家点评环节,李凤充分肯定了选手们对于“中国龙”文化内涵的深入挖掘以及所展现出的文化自信,同时就进一步提升演讲的台风和技能提出了宝贵的意见和建议。

最终,经过激烈角逐,来自外国语学院的滕菲和商学院的夏晓彬荣获金奖,建筑工程学院的李子泉等七名学生荣获银奖,其他入围复赛的学生荣获铜奖。荣获金奖的两名学生将代表学校参加11月初举行的省级决赛。