外国语学院理论学习中心组开展本学期第一次集中学习会

发布日期:2024-09-10    作者:     来源:    点击:

9月9日下午,外国语学院党总支部召开本学期第一次理论中心组集中学习会,深刻理解“两个结合”是我们取得成功的最大法宝。学院党总支部书记、外国语学院理论学习中心组组长李星主持了学习会。
    学习会上,李星指出,马克思主义深刻改变了中国,中国也极大丰富了马克思主义。中华优秀传统文化是我们党创新理论的“根”,“两个结合”是推进马克思主义中国化时代化的根本途径。新时代以来,以习近平同志为核心的党中央坚持“两个结合”,勇于进行理论探索和创新,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得重大理论创新成果,集中体现为习近平新时代中国特色社会主义思想。这一重要思想科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,坚定历史自信、文化自信,坚持古为今用、推陈出新,把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来、同人民群众日用而不觉的共同价值观念融通起来,不断赋予科学理论鲜明的中国特色,不断夯实马克思主义中国化时代化的历史基础和群众基础,无愧为中华优秀传统文化在新的历史条件下创造性转化、创新性发展的优秀典范,无愧为中华文化和中国精神的时代精华,无愧为当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义。

通过本次学习,小组成员纷纷表示将深刻理解“两个结合”的精神要义,更加自觉推进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚守教育初心、勇担育人使命,为加快推进加快建设特色鲜明的高水平新兴应用型大学,为全面推进中国式现代化南京新实践作出更大贡献。