首页 >> 学生工作 >> 就业指导 >> 正文

外国语学院举办2023级新生职业生涯规划系列讲座

发布日期:2023-11-10    作者:     来源:    点击:

正确的学业和职业生涯规划意识对大学生明确学习目标、树立正确学习观念、形成良好学习习惯有着重要影响。为帮助2023级新生了解职业生涯规划的意义,引导新生科学合理地规划大学四年的学习生活,外国语学院于11月8日、11月9日举办了职业生涯规划系列指导讲座,共三场,分别由南京峻雅文化艺术培训有限公司总经理王培云、新东方讲师李悦和高顿教育讲师王玥主讲。

讲座开始前,辅导员杨婷老师向2023级新生们强调了职业生涯规划的重要性,希望同学们通过本次讲座可以树立正确的职业生涯规划意识。

第一场讲座由王培云总经理为新生们重点解读国家教师资格证的相关政策,分享了国家教师资格证报考的相关事宜、所需学习的相关内容、未来就业前景等,同时通过历年教资考试的数据分析激励同学们奋发学习。王总提醒有志于从事教育事业的同学们应当提前做好准备,制定合理备考计划,进行系统学习,努力实现自己的职业目标。

接着,新东方李悦老师根据自己的留学经验和丰富的实习经历,跟同学们分享了申请境外研究生的流程,给有意向出国的同学提供了参考。李老师指出,作为英语专业的学生,应当具备国际视野,而出国研学不仅能提高个人综合素质,更能拓宽国际视野。接着李老师跟同学们分享了出国研学需要提前做哪些准备,包括了解目标国家的留学政策,院校排名,专业设置等信息以及雅思或托福等语言考试,这样才能在大三大四的时候申请到心仪的院校。

最后一场讲座是高顿教育王玥老师给同学们进行了深刻的专业解析,并列举了英语专业所能涉及到的就业岗位及要求。除了传统的教育,翻译,外企等方向外,孙老师还提到英语专业学子在职业规划上还可以考虑新媒体、跨文化交流等新兴领域。同学们可根据个人兴趣和特长,选择适合自己的职业道路,实现多元化发展。同时,孙老师还提醒同学们需认识到顶尖公司所关注的求职者的职业能力,在大学期间不断提升相关专业技能和综合素质,使自己能从众多就业者中脱颖而出。

外国语学院始终高度重视学生的生涯过程教育,本次讲座旨在帮助23级新生了解到职业生涯规划的重要性,进而树立正确的学业和职业目标,明确未来发展方向。外国语学院将继续以生为本,开展特色的生涯教育活动,培养更多的适应社会发展、符合企业需求的新型应用型英语人才。