团学天地

首页 >> 学生工作 >> 团学天地 >> 正文

敬老爱老,做冬日里的暖阳——外国语学院V-angel志愿服务社赴扇骨里社区开展志愿服务活动

发布日期:2023-11-17    作者:     来源:    点击:

为弘扬尊老敬老美德,培养大学生志愿服务精神, 11月14日下午,外国语学院V-angel志愿服务社42名志愿者在学院团总支书记杨婷老师的带领下,赴秦淮区扇骨里社区开展了志愿服务活动。

本次志愿服务活动分小组进行,志愿者们分成四组,他们走进秦淮区扇骨里社区,给老人们带去了温暖和欢乐。

第一组志愿服务队由学生党员组成,她们来到社区老党员家里,为社区老党员们发放党员学习材料,并聆听老党员讲述自己入党的初心和为人民服务的事迹,学习老党员身上无私奉献的精神。

第二组志愿者走访慰问了空巢独居老人,他们携带社区提供的小礼品上门看望老人,了解老人的生活和身体健康情况,并宣传“反电诈”知识,用实际行动将温暖与关爱带到老人身边。

第三组志愿者则协助社区工作人员对社区进行卫生清理。志愿者们发扬吃苦耐劳、无私奉献的精神,在社区工作人员的带领下,针对楼道杂物堆积、非机动车乱停放进行治理,为老人们美化生活环境。虽然冒着寒风工作很辛苦,但为了让老人生活得更加舒适,志愿者们甘之如饴。

第四组志愿者带着水果前往扇骨里悦华养老院,看望那里的老人,并帮助他们打扫卫生,收拾物品。志愿者们微笑着与老人们沟通交流,听爷爷奶奶们讲故事,还进行了红歌演唱、手语互动等才艺表演,让老人们喜笑颜开。一下午的陪伴,让老人们对志愿者产生了感情,在同学们即将离开的时候,十几位耄耋老人合唱了一首《中国人民志愿军战歌》,对同学们表达了感谢和依依不舍之情。同学们也集体向老人们鞠躬,祝福老人们身体健康、长命百岁。

本次“爱心之旅—扇骨里社区敬老院公益之行”志愿服务活动取得了圆满成功。俗语有云“家有一老如有一宝”,志愿者们在为老人们送去关爱和温暖的同时,学习到了老党员们的无私奉献精神,学习到了平凡岗位中一直坚持的螺丝钉精神,还有老人们丰富的人生体验和经验。同学们纷纷表示,这次志愿服务活动意义非凡,就像冬日里的暖阳,关爱了老人,也照亮了他们年轻的心。