首页 >> 学生工作 >> 规章制度 >> 正文

外国语学院辅导员工作岗位职责

发布日期:2019-10-17    作者:     来源:    点击:

一、辅导员岗位职责

(一)辅导员要坚持育人为本、德育为先,针对大学生思想实际,做好大学生思想政治教育工作。

(二)辅导员要围绕大学生发展需求,开展学习指导、帮困助学、心理健康、就业指导、社会实践、校园文化等工作,关心大学生成长成才,做好学生的事务管理和指导服务工作。

(三)辅导员要把握社会形势变化,主动学习和掌握大学生思想政治教育方面的理论与方法,遵循大学生思想政治教育规律,坚持继承与创新相结合,充分利用新媒体、学生组织、学生宿舍等载体和阵地,创造性地开展工作,不断提高工作能力和水平。

(四)辅导员要积极参与处理涉及大学生的各类突发事件,维护校园和社会稳定。

(五)定期开展相关工作调查和研究,做好学生工作的科学研究。

二、 辅导员工作任务

(一)负责责任区学生日常思想政治教育工作,使学生成为全面发展的社会主义建设者和接班人

1.积极引导学生树立共产主义的远大理想,确立马克思主义的坚定理想信念。确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想。紧紧围绕社会主义核心价值体系,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观,增强社会责任感。

2.指导大学生养成良好的道德品质,加强心理健康教育,引导大学生养成自尊、自爱、自律、自强的优良品格,增强大学生承受挫折的能力。

3.积极组织第二课堂的教育工作,承担形势与政策教育、国防教育、心理健康教育、励志教育、党课、团课、生涯规划、就业指导、创新创业等教育任务。

4.积极开展网络思想政治教育工作,熟练掌握网络基本应用技术,积极利用网络平台与学生沟通、交流。

5.深入了解学生,经常开展见面谈心活动,每周至少一次深入学生宿舍,做到四年与责任区学生谈心谈话全覆盖,定期与学生家长及任课教师联系,了解学生思想动态,关注学生学习、生活中的实际问题,把思想教育与解决实际问题相结合,促进学生全面发展。

6.组织、协调班主任、思想政治理论课教师和组织员等工作骨干,共同做好经常性思想政治教育工作,在学生中开展形式多样的教育活动。

(二)做好学生事务管理工作,促进优良校风、学风的建设

1.积极参与第一课堂教学工作,加强与任课教师的沟通,指导大学生养成良好的学习习惯,提高大学生自主学习的能力。

2.认真做好学生干部的选拔、培养和教育工作,努力建设一支自我教育、自我管理、自我服务的学生干部队伍。

3.负责做好学生事务管理的各项常规工作,如综合素质测评工作、评奖评优工作、助困工作、违纪处理等工作,做到公平、公正、公开。

4.做好学生宿舍管理、服务工作,指导学生开展宿舍文化创建活动。

5.做好迎新工作,组织开展新生入学教育,指导新生进行大学生涯规划,做好大学生毕业教育、毕业生鉴定等工作,做好毕业生就业指导和服务工作。

6.组织、协调社会资源,运用多种载体,指导学生开展第二课堂活动,如社团、社会实践、校园文化、科技创新、青年志愿者、创新创业等丰富多彩的实践活动;培养学生的创新意识,提高学生创新能力和实践应用能力。

7.组织、协调班主任共同做好学生各项事务管理和服务工作。

(三)抓好学生党、团组织建设工作

1.做好党的基本知识宣传教育,协助党总支做好入党积极分子的培养和考察工作及党员、团员发展工作。

2.围绕先进性,指导学生党、团组织开展形式多样的创先争优活动,发挥先锋模范作用。

(四)做好学生安全稳定工作

1.定期召开安全教育班会,做好班级心理委员、治保委员的培训工作。

2.熟悉学校应对和处置各类突发事件的预案,及时化解和处置涉及学生的矛盾和问题,参与做好各类突发事件的预防及处置工作。

(五)协助做好招生与就业工作

1.积极开展就业指导和服务工作,为学生提供高效优质的就业指导和信息服务,帮助学生树立正确就业观。

2.配合学校做好招生工作。

(六)完成学工部(处)、学院交办的其他工作。