首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

外国语学院教师参加语料库与数据驱动教学研究论坛

发布日期:2024-04-01    作者:     来源:    点击:

3月30日,“长三角语料库与数据驱动教学研究协同创新基地成立仪式暨语料库与数据驱动教学研究论坛”在南京理工大学科学会堂圆满落幕,外国语学院副院长何文斌、大学外语教研室副主任魏梦婷、英语教师吉晓霞、端义镭、章凤花、骆怡然参加了此次会议。

此次会议由江苏省高等学校外语教学研究会、南京理工大学外国语学院、上海外语教育出版社共同举办。会上,江苏省高等教育学会会长丁晓昌教授、浙江大学资深文科教授许钧教授、江苏省高等学校外语教学研究会会长王海啸教授和南京理工大学校领导莅临致辞。会议就“大语言模型背景下的翻译人才培养”、“数字化时代翻译批评空间的拓展”、语言数据服务与新质生产力发展、“自然语言处理与应用语言学研究”等话题进行了研讨,并且组织参会教师对智能化多语种语料库综合平台进行了实操演练。

通过参会学习,教师们充分认识到,随着大语言模型和人工智能在外语领域的运用,外语教学和研究正面临着新的挑战;只有将大语言模型与人工智能与外语教学和研究有机结合起来,外语教师的职业生涯才会迎来一片蓝海。教师们纷纷表示,在以后的教学和科研工作中,将积极提升自身语言数据服务核心技能,为服务国家发展战略努力培养复合型的语言数据服务人才。