首页 >> 党建工作 >> 工会工作 >> 正文

探索指尖上的非遗文化 ——外国语学院成功举办琉璃团扇手工活动

发布日期:2024-03-08    作者:     来源:    点击:

为迎接第114个“三八”国际劳动妇女节,关心关爱守护女教工身心健康,弘扬中国优秀传统文化,外国语学院于3月6日上午在学校健康管理中心举办了一场古色古香的“探索指尖上的非遗文化——制作琉璃团扇”活动。

团扇又称宫扇、纨扇,是中国传统非遗工艺品及艺术品,从古至今,中国扇文化有着深厚的文化底蕴。精致美丽的团扇不仅能衬托女性的美丽,也象征着女性的真、善、美。

在指导老师的示范操作和协助下,外国语学院的女神们各有巧思、用心装饰,一双双巧手飞针走线,在自己的扇子上勾勒出精美的轮廓、绽放出美丽的花朵。配合着优美抒情的古风音乐,老师们在欢声笑语中交流着彼此的设计和创意,展示各自制作的美丽团扇,其乐融融。女神们巧手生“扇”,将高校女教师的优雅与团扇的精致完美融合,共同绽放出美好的光彩。