外国语学院党总支部理论中心组专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想

发布日期:2018-09-17    作者:     来源:    点击:

9月17日上午,外国语学院党总支部召开本学期第一次理论中心组集中学习会,专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想。学院党总支副书记、外国语学院理论学习中心组组长李星主持了学习会并讲话。

习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大最重大的理论创新、最重要的政治成果、最深远的历史贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想实现了国家指导思想的与时俱进,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国精神的时代精华,是国家政治生活和社会生活的根本指针。

周景芸和戴芙蓉两名同志,结合实际畅谈了学习心得。周景芸同志主要就习近平新时代中国特色社会主义思想中的“建设人类命运共同体”这一重大理论判断作出了发言。周老师首先引用了唐代诗人王勃的名句“海内存知己,天涯若比邻”,这句诗道出了中华民族一直以来对和平友好环境的向往,接着周老师讲了“世界命运共同体”提出的背景和具体内涵。戴芙蓉老师重点讲了自己对“八个明确”的理解。“八个明确”高度凝练、提纲挈领地点明了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,构成了系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系。

在学习小结讲话中,李星副书记代表学院党总支部提出了学习要求,要求中心组成员要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,切实增强学习宣传贯彻的政治自觉思想自觉行动自觉,做到学思用贯通、知信行统一,把学习研究成效转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”的高度自觉,转化为认识问题、研究问题、解决问题的立场和能力,转化为拥抱新时代、实现新作为的动力和热情。进一步坚定为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的信心和决心,奋力谱写社会主义现代化新征程的金科篇章。