探寻西津印记 赓续红色血脉 ——外国语组织学生志愿团队赴镇江西津渡开展暑期社会实践活动

发布日期:2024-07-08    作者:     来源:    点击:

7月5日上午,外国语学院“探寻西津印记,赓续红色基因”暑期社会实践团在党员教师迟秋雅的带领下踏上了前往镇江市西津渡的暑期实践旅程。活动中,实践团成员们寻访西津渡的红色印记,了解红色故事,为镇江方志馆及李公朴故居等六个红色打卡点提供了多样化的志愿服务。通过这次实践,同学们不仅了解到西津渡的悠久历史和红船精神,更意识到当代青年身上肩负的传承红色精神的责任。

当天,实践团成员在迟秋雅老师的带领下参观了西津渡文化街区。在这里,他们感受到了西津渡的历史变迁和人文博爱的救生精神。一砖一瓦,一街一巷,无不诉说着历史的变迁。随后,他们还参观了镇江史志馆和李公朴故居,学习了镇江早期的革命历史。

随后,团队成员们加入了西津渡的红色文化周活动,担任方志馆有奖问答活动志愿者、红色文化讲解员,开展为游客打卡盖章等多项志愿服务活动。夏日炎炎,志愿者们汗流浃背,但看到红领巾们灼灼的目光,老党员们温暖真挚的笑容,志愿者们心中的使命感油然而生,炎热和疲惫都一扫而空。

活动结束后,团队成员们纷纷表示,此次西津渡实践之旅让他们收获满满。22英语(2)班志愿者樊如璟在社交平台上写道:古韵今风,渡尽繁华,我们是历史的见证者,更是文化的传承人。传承革命文化,赓续红色血脉不仅是实践的目的与要求,更是中国青年的追求与理想。

(通讯员:迟秋雅)