外国语学院理论学习中心组开展深刻把握习近平文化思想的基本精神、基本内容、基本要求的专题学习

发布日期:2024-06-27    作者:     来源:    点击:

6月24日下午,外国语学院党总支部召开本学期第四次理论中心组集中学习会,开展深刻把握习近平文化思想的基本精神、基本内容、基本要求的专题学习。学院党总支部书记、外国语学院理论学习中心组组长李星主持了学习会。何文斌、胡杰两位老师作为代表发言,畅谈了学习体会。

何文斌在发言中主要讲了三点内容:一是以中华优秀传统文化为“根”;二是以马克思主义为“魂”;三是以建设中华民族现代文明为“使命”。他说:“在深入学习习近平文化思想的过程中,我深受启发,对文化的重要性有了更加深刻的认识。我们要坚定文化自信,弘扬中华优秀传统文化,推动其在新时代焕发出新的生命力。同时,我们也要积极吸收借鉴世界优秀文化成果,推动中华文化与世界文化的交流互鉴,共同推动人类文明进步。”

胡杰在发言中讲到:“作为教师,我们要以学生为中心,关注他们的成长和需求,促使其全面发展。在教学过程中,应以学生为主体、尊重个体差异、注重与学生的沟通和互动,了解他们在学习中的困难和困惑,及时给予指导和帮助。此外,应鼓励学生积极参与学校的各种文化活动及社会实践,增强他们对中华文化的理解和兴趣,并在实践活动中增长见识、锻炼能力、提升自信。”

最后,李星对中心组成员提出了要求,她指出,中心组成员要坚持以习近平文化思想润心育人,更好担负起新的文化使命,深入推进党的理论武装,发展壮大主流价值、主流舆论、主流文化,厚植家国情怀,巩固团结奋斗的共同思想基础,推进立德树人的生动实践。要牢牢掌握意识形态工作领导权,严格落实意识形态工作责任制,筑牢意识形态安全防线,切实维护校园安全稳定。

通过本次学习,小组成员纷纷表示会继续深入学习和贯彻习近平文化思想,将其精髓融入到教育教学的各个环节。通过坚定文化自信、注重文化传承、推动文化创新和落实以人为本,推动中华文化走向世界,让世界更好地了解中国,并为培养具有国际视野和中华文化底蕴的新时代人才贡献力量。