洞见职场生涯,遇见更好的自己

发布日期:2024-05-31    作者:     来源:    点击:

在人生的旅途中,职业生涯扮演着至关重要的角色。它不仅是我们谋生的方式,更是实现自我价值、追求梦想的重要舞台。对于大学生而言,未来充满了无限可能,而“洞见职场生涯”活动,就像是一座搭建在校园与职场之间的桥梁,帮助他们遇见一个更优秀的自己。

5月29下午,外国语学院2023级辅导员杨婷以“洞见生涯游戏”引导师的身份在博学楼8305活动室带领2023级的30名学生踏上了一次探索自我、规划未来的旅程。本次游戏之旅分为“青葱岁月”、“燃情岁月”、“经济繁荣期”和“经济萧条期”四个环节,通过模拟大学和职场前10年的生活,带领同学们沉浸式体验经济繁荣时的欢快情景以及经济萧条时降临在每个人身上的噩运,让学生们在游戏中尝试、犯错、学习和成长。通过游戏,他们开始理解大学期间职业生涯规划的重要性,知道要持续积累和提升能力,这样才能应对未来生活中出现的众多无常事件。

学生们在活动中的表现令人印象深刻。他们全程投入,积极参与,不断觉察出新的人生观和价值观,他们学会了如何在压力下保持冷静,如何在竞争中保持公平,如何在失败中保持坚韧,还有的同学感悟到朋友与知己的重要性,感知到家人一直以来对他们的关心和爱护是多么可贵……同学们纷纷表示“洞见生涯游戏”好玩、想玩,他们还想继续体验一个人完整的一生。

“洞见职场生涯,遇见更好自己”,这不仅是一句口号,更是每一位参与活动学生的真实写照。他们在这次活动中认识到自己的长处和短板,从而有针对性地进行自我提升。希望他们能够将这次活动的体会应用到实际生活中,无论是在学习还是未来的工作中,都能够更好地适应环境,更好地实现自我。