您现在的位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文
 
外国语学院党总支部理论中心组开展关于意识形态工作的专题学习
2020年06月15日发布 浏览

  6月15日下午,外国语学院党总支部召开本学期第二次理论中心组集中学习会,开展关于意识形态工作的专题学习。学院党总支部书记、外国语学院理论学习中心组组长李星主持了学习会。

  李星书记首先明确了此次学习的任务和要求,她说:“中心组成员要深刻认识意识形态工作规律,全面准确把握当前意识形态领域态势,坚持以立为本、立破并举,大力弘扬社会主义核心价值观,使全院师生在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起;发扬斗争精神,加强意识形态阵地管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。”

  徐姗丽、何文斌、王喆和王奕四位同志,结合各自工作畅谈了学习体会。徐姗丽副院长在发言中强调了三个方面:一是强化分工负责,夯实意识形态工作责任体系。分工负责,就是抓好明责、履责、问责三个关键环节。二是加强意识形态对多元文化的引领。教师要成为学生成长、成才的教育者、引领者,要成为“红色地带”的有力倡导者和守护者。三是以中国传统文化引领意识形态工作。坚定青年学生的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,教育和引导学生自觉接受和维护党的领导和教育,把自己的职业与国家的需要结合起来,为学生一生成长奠定科学的思想基础。何文斌老师分析了必须牢牢掌握意识形态工作领导权的四个原因:一是意识形态领域斗争依然复杂;二是能确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进;三是落实意识形态工作责任制中发现了一些问题;四是能有力应对西方对中国的意识形态渗透。王喆老师说:“作为新时代高校教师,我们首先应该以社会主义核心价值观武装自己,凡事多看主流,不受支流支配,多看光明面,不受阴暗面影响,多看本质,不受表面问题牵制,注意不把点上问题说成面上问题,不把个别问题说成整体问题,不把局部问题说成全局问题。在课内外以多种形式对学生开展思政教育,对学生施以正确的引导。另外还要做到以身作则,提高意识形态的舆情预判、分析和处理等能力,主动弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”最后,王奕老师发言说:“作为辅导员,要坚持把立德树人作为中心环节,把意识形态工作贯穿到学生教育管理工作全过程。一是以价值引领为目标,扎实做好思想政治教育;二是以文化建设为载体,牢牢把握校园活动政治导向;三是以网络宣传为阵地,切实做好舆论引导。”

  通过本次学习,小组成员纷纷表示将深入贯彻落实上级党委有关意识形态工作的文件精神和我校新修订的《中共金陵科技学院委员会意识形态工作责任制实施办法》,强化主体责任,增强意识形态领域主导权和话语权,维护意识形态安全和文化安全。



相关新闻:
读取内容中,请等待...
 

版权所有 © 2018-2020 金陵科技学院外国语学院 保留所有权利
       地址:南京市江宁区弘景大道99号 联系电话:025-86188077 邮箱地址:jcb@jit.edu.cn