您现在的位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文
 
外国语学院党总支部理论中心组开展关于贯彻落实民主集中制的专题学习
2019年09月24日发布 浏览

    9月23日下午,外国语学院党总支部召开本学期第一次理论中心组集中学习会,开展关于贯彻落实民主集中制的专题学习。学院党总支部书记、外国语学院理论学习中心组组长李星主持了学习会。

    李星书记首先明确了此次学习的任务和要求,她说:深刻认识民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志;深刻把握贯彻落实民主集中制,最关键的就是把发扬民主和正确集中有机统一起来,既激发创造活力、又统一思想行动;深刻理解贯彻民主集中制是领导干部必修的“基础课”、必备的“基本功”、必守的“硬规矩”。

    张志刚、李凤、周莹和晏文梅四位同志,结合各自工作畅谈了学习体会。张志刚副院长在发言中强调了三个方面:一是抓政治教育,强化思想根本。只有抓好思想政治建设这个根本,才能实现价值观上的“固本培元”。二是抓制度建设,强化执行保障。要进一步健全和认真落实民主集中制的各项具体制度,提高领导班子谋全局、抓大事、议大事的能力和水平。三是抓统筹协调,强化党委核心作用。要充分调动每名领导班子成员的积极性主动性创造性,依靠领导班子的整体合力,不断开创工作新局面。李凤老师结合自己去美国访学的经历,谈了对民主集中制的理解。她说:“领导干部要把民主素养作为一种领导能力来培养,作为一门领导艺术来掌握。要有平等待人、与人为善的真诚态度,有虚怀若谷、海纳百川的宽阔胸襟,力争把各方面的真实意见掌握全、掌握准,进行反复研究、反复比较、择善而从。与此同时,更为重要和精髓的是要善于正确集中,把不同意见统一起来,把各种分散意见中的真知灼见提炼概括出来,把符合事物发展规律、符合广大人民群众根本利益的正确意见集中起来,作出科学决策。”周莹老师在发言中强调:高校全面贯彻民主集中制建设原则,是实现高校领导班子科学决策、民主管理,发挥整体效能的内在要求,也是促进高校各项事业全面协调可持续发展的有力保证。加强高校院系领导班子民主集中制建设,是现代大学制度框架下实现科学治校的必然要求,是实现民主治校的必然要求,是实现依法治校的必然要求。晏文梅老师主要谈了两点心得体会:一是加强学习,筑牢贯彻落实民主集中制的理论基础;二是将民主集中制落实到实际行动中,成效显著。她还强调了四个坚持:坚持共产党的领导,坚持集中领导下的个人分工负责制,坚持民主与集中相结合,坚持严守纪律。

    通过本次学习,小组成员强化了贯彻民主集中制的自觉性,提高了贯彻执行民主集中制的意识和能力,使决策和工作更加符合客观实际、更加符合学院全体师生根本利益,有利于形成全院上下心齐、气顺、风正、劲足的良好局面。



相关新闻:
读取内容中,请等待...
 

版权所有 © 2018-2020 金陵科技学院外国语学院 保留所有权利
       地址:南京市江宁区弘景大道99号 联系电话:025-86188077 邮箱地址:jcb@jit.edu.cn